Родители должны, без сомнения, очень внимательно относиться ко всем аспектам развития своего чада. В частности, это касается приобретения ребёнком разнообразных физических качеств, таких как ловкость, гибкость, быстрота и, разумеется, выносливость. Под последним словом подразумевается способность подолгу заниматься той или иной работой, активность без потери эффективности, продуктивности, интенсивности и так далее. Именно это ценное свойство позволит малышу получать удовольствие от проявления других своих физических характеристик: много плавать, подолгу качаться на качелях и в целом проводить время на детской площадке, участвовать в подвижных командных играх, бегать, скакать через скакалку и так далее.
Следовательно, именно благодаря выносливости и реализуется в полной мере потребность каждого ребёнка в движении. А вот если с этим качеством начнутся проблемы, то скорее всего чадо будет отказываться от активных видов отдыха в пользу пассивных, начнутся проблемы с полнотой, не смогут развиваться другие характеристики — такие как умение быстро двигаться, ловкость и прочие.
Если говорить вопреки известному мнению, сегодняшниие теоретические и практические исследования относительно детского спорта показывают, что уже с младшего возраста необходимо прицельно развивать различные виды выносливости. Особый акцент должен идти на умеренную и переменную виды.
Так что, про себя любимую не забываем и украшаем себя косметикой, но при этом обязательно уделять достаточно немало времени для воспитания выносливости в разных рабочих формах по детскому физическому воспитанию — при работе с молодыми спортсменами, во время внеклассных занятий, а также это воспитание необходимо включать в школьную программу.
Что касается воспитании выносливости в средних и старших возрастах, необходимо исходить из возрастных индивидуальностей и учитывать последующие возможные реакции организма на увеличение нагрузок. Долгие нагрузки способствуют замедлению увеличения веса, снижает эффективнность внутренних секреций и вызывает различные патологические последствия. Следует устроить полноценный контроль за нагрузками со стороны врачей и педагогов.
Методика воспитания выносливости
Систематический подход к развитию описываемого ценного качества у малыша должен в первую очередь учитывать, о какой именно выносливости идёт речь: об общей или о специальной. Первая — это способность организма чувствовать себя вполне хорошо при длительных умеренных нагрузках, то есть, при ходьбе, играх в прятки или догонялки и так далее. В общем, в этих случаях задействованы так или иначе все группы мышц, нагрузки происходят равномерно, для развития нужного качества вашему сыну или дочке достаточно уметь нормально владеть своим телом.
А вот специальная выносливость относится, как легко догадаться, к конкретным видам деятельности. Например — к прыжкам в длину, к определённым гимнастическим упражнениям и так далее. Чтобы обрести выносливость такого типа, ребёнок должен быть достаточно ловким, уметь быстро сменять одни движения другими, хорошо их координируя, в целом имеет значение уровень владения конкретными движениями. Методика развития в малыше такого качества как выносливость всегда начинается с общего подхода, а потом уже постепенно идёт переход к так называемым специальным вариантам.
Средства воспитания выносливости
Любые конкретные методы, способ и подходы к воспитанию в ребёнке ценного качества — выносливости необходимо внедрять только после консультаций с педиатрами. Поскольку в первые 5-10 лет жизни у ребёнка развивается организм, окончательно формируются механизмы взаимодействия между собой дыхательных органов и сердечно-сосудистой системы. Если слишком рьяно взяться за ребёнка, предлагая ему всё новые и новые упражнения на выносливость, существует риск сверхнагрузки, при которой указанные органы начнут сразу же болеть. Поэтому очень важно постепенно увеличивать и степень усилий, которые придётся прилагать дочери или сыну при занятиях, и продолжительность той или иной активности. При планировании нагрузок следует принимать во внимание и возраст малыша, и состояние его здоровья, и степень подготовленности к выбранной деятельности.
Кроме того, важно не забывать и о влиянии психологических факторов на физиологические, то есть, о том, какими личностными качествами должен обладать ребёнок, чтобы успешно развивать у себя выносливость. Лучше всего даются соответствующие упражнения, без сомнения, настойчивым, упорным детям с уже проявившейся силой воли, тем, у кого уже сформированы зачатки здорового перфекционизма (стремления быть не столько лучшим и всё делать идеально, сколько «сегодня быть обязательно лучше, чем вчера») наряду с умением превозмогать сложности — такие как ощущение усталости, например.
Методы воспитания выносливости
Конечно же, в первую очередь выносливым ребёнок становится при помощи частой, длительной по своей протяжённости двигательной активности. Начиная с развития общей выносливости, предлагайте ребёнку несложные, понятные и знакомые движения. Пусть это будет, например, ходьба или же активная игра с частой сменой видов нагрузки — чтобы в любом случае как можно больше групп мышц принимали участие в движениях, то напрягались, то, напротив, расслаблялись. Следите за тем, чтобы малыш не ленился, но одновременно и не пытался брать чрезмерно высокие темпы.
Воспитывая выносливость у детей средних и старших возрастов происходит тогда, когда в период занятий воспитываемый доходит до состояния усталости. Динамическая и статическая виды выносливости воспитываются с младших лет, таким образом у них повышается общая работоспособность. Таким образом само определение выносливости становится верным — это устойчивость организма к утомлениям.
У выносливости очень много полезных функций, которые способствуют развитию организма начиная от клеточного и заканчивая целостным уровнем.