Маленький ребенок может начать капризничать и плакать в любой момент – потому что устал, потому что проголодался, потому что ему надоела обстановка или он просто боится находиться в обществе незнакомых людей. Иногда дети просто начинают вести себя шумно и беспокойно, мешая другим людям. Как быстро успокоить ребенка – читайте полезные советы по теме от профессиональных детских психологов.
Как успокоить ребенка в общественном месте или добиться от малыша спокойного и тихого поведения
Вы пошли в поликлинику, магазин или в какое-то учреждение, в котором нужно вести себя спокойно и тихо, но ваш ребенок начал плакать или вести себя шумно и громко, мешая другим людям, отвлекая их от работы? Справится с шумным и беспокойным поведением ребенка помогут следующие психологические хитрости:
- Сыграйте с малышом в особую психологическую игру «Не слышно, слышно, слышно громко». Сначала произнесите еле слышным шепотом – «Я говорю тихо», и пусть малыш повторит за вами ваши слова таким же тихим шепотом. Потом скажите нормальным голосом — «Я говорю, как обычно». Пусть малыш повторит ваши интонации и громкость голоса. А потом произнесите громко — «Я говорю громко», и вновь попросите ребенка скопировать и фразу, и ее громкость. Игра поможет маленькому человечку осознать, каким громким может быть его голос и в дальнейшем малыш научиться говорить тихо, когда этого требует ситуация.
- Иногда дети начинают говорить громко или даже кричать, чтобы привлечь внимание к собственной персоне. Например, тогда, когда мама долго говорит с кем-то по телефону или на улице. В этой ситуации психологи не советуют идти на поводу у маленького эгоиста. Прервите свою беседу и объясните ребенку, что он должен какое-то время подождать или же просто обращаться к вам нормальным голосом, без криков и воплей.
- Если ребенок кричит – не кричите на него в ответ. Спокойно объясните ему, что вы его слышите и тогда, когда он говорит тихо и спокойно. Также объясните, что в некоторых ситуациях просто нельзя разговаривать громко: например, тогда, когда спит маленький братик или бабушка, в кинотеатре, в поликлинике, в иных общественных местах.
- Если ребенок ведет себя шумно в общественном месте и никакие объяснения не помогают — отвлеките его внимание игрой. Предложите ему игру-соревнование – «Кто тише прошепчет», в которой тот, кто будет говорить тише – тот и победит. Другие варианты игр – «Нарисуй, а не скажи», «Не кричи, а покажи».
Что делать, если малыш плачет?
С шумным поведением ребенка справиться куда проще, чем с детским плачем. В ситуациях, когда ребенок ни с того ни сего начинает громко плакать посреди улицы — родители должны реагировать быстро и вести себя правильно. Одно дело, если плачем ребенок сигнализирует родителям о том, что он устал, проголодался или ушибся и другое дело, если плач маленький хитрец использует как средство манипуляции родителями.
Особенное внимание к пониманию причин детского плача родители должны начать уделять с раннего возраста – ведь чем быстрее будет установлена причина детских слез, тем быстрее ее можно будет устранить или как-то иначе помочь малышу. Примерно с 6 месяцев родители могут ввести в общение с ребенком жесты, которые помогут «расшифровать» причину детских слез. Жесты и слова должны быть максимально простыми. Их нужно применять тогда, когда ребенок плачет и всегда спрашивать у малыша о причине слез, параллельно применяя кодовые жесты. Постепенно вы с ребенком начнете понимать друг друга с полуслова, и он всегда сможет вам объяснить – почему он плачет.
Никогда не пытайтесь выяснить причину расстройства ребенка криком. Обнимите малыша и попросите его рассказать вам, почему он плачет, что его беспокоит и чего он хочет. Чтобы успокоить ребенка — попробуйте переключить его внимание на что-то другое или же превратите страшное и пугающее событие в смешное.